Home член-корреспондент РАН
Вацлав Леонович КРЕТОВИЧ


[Главная страница] - [Карта сайта] - [Поиск по сайту] - [Написать в ИНБИ]


[основные даты жизни и деятельности В.Л.Кретовича]    [научная биография В.Л.Кретовича]    [воспоминания В.Л.Кретовича о семье]    [воспоминания и материалы о В.Л.Кретовиче]    [избранная литература о жизни и  трудах В.Л.Кретович]    [фотогалерея]    [труды и соавторы публикаций В.Л.Кретовича]   

     Вацлав Леонович Кретович (27.01.1907—17.02.1993) внес огромный вклад в развитие биохимии растений. Его внимание было направлено не только на широкий спектр фундаментальных исследований в этой области, но и на техническую биохимию растений. Он создал научную школу и его многочисленные ученики работают в институтах нашей страны и за ее рубежом.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.Л.КРЕТОВИЧА

Вацлав Леонович Кретович родился 27 января 1907 г. в Ялте
1924 г. — Окончил Ялтинский общеобразовательный техникум.
1924—1925 гг. — Младший наблюдатель Ай-Петринской метеорологической станции.
1925—1926 гг. — Научно-вспомогательный сотрудник Ялтинского музея краеведения.
1926—1931 гг. — Студент физико-математического (затем биологического) факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
1928—1930 гг. — Лаборант лаборатории отравляющих веществ Народного комиссариата земледелия (Москва).
1930—1931 гг. — Химик научно-производственной лаборатории «Союзтабак».
1931 г. — Окончил биологический факультет МГУ.
1931—1934 гг. — Научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института зерна (Москва).
1934—1938 гг. — Научный сотрудник лаборатории по изучению белка и белкового обмена в организме Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им.В.И.Ленина (Москва).
1937 г. — Защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук на тему «Исследования белковых веществ пшеницы и ржи».
1938—1939 гг. — Руководил бригадой научных сотрудников институтов АН СССР, Всесоюзного института механизации и электрификации сельского хозяйства и ряда других институтов по разработке режимов сушки зерна комбайновой уборки в Западной Сибири.
с 1938 г. — Старший научный сотрудник, с 1943 г. — заведующий лабораторией биохимии зерна (позднее энзимологии), 1966-1988 г. — заместитель Директора, с 1988 г. — советник Дирекции Института биохимии им. А.Н.Баха АН СССР.
1942 г. — Защитил диссертацию на степень доктора биологических наук на тему «Физиолого-биохимические основы хранения зерна».
с 1943 г. — Член Ученого совета Института биохимии мы. А. Н. Баха АН СССР.
1944 г. — Высшей аттестационной комиссией утвержден в ученом звании профессора по специальности «Биохимия и физиология растений».
с 1944 г. — Профессор, с 1953 г. — заведующий кафедрой биохимии и зерноведения Московского технологического института пищевой промышленности.
 — Член Ученого совета Московского технологического института пищевой промышленности.
1945 г. — Награжден орденом «Знак Почета» за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники в связи с 220-летием Академии наук СССР.
1945-1960 гг. — Заведующий биохимической лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.
1946 г. — Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
1947-1952 гг. — Член экспертной комиссии по пищевым специальностям Министерства высшего образования СССР.
1948 г. — Награжден медалью «В память 800-летия Москвы».
 — Награжден орденом «Знак Почета» за выслугу лет и безупречную работу.
1952-1975 гг. — Член экспертной комиссии по биологии ВАК, с 1965 г. — член Высшей аттестационной комиссии.
1955-1993 гг. — Главный редактор реферативного журнала «Биологическая химия», раздела «Биохимия».
1957 г. — Президиумом АН СССР присуждена премия им. А. Н. Баха за совокупность работ по биохимии автотрофной ассимиляции азота.
1957 — 1982 гг.Член редколлегии журнала «Природа».
1961 г. — Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «Биохимия».
 — Награжден серебряной медалью ВДНХ за экспозицию работ «Автотрофная ассимиляция азота растениями».
1963-1989 гг. — Член редколлегии журнала «Вестник Академии наук СССР».
1964-1991 гг. — Вице-президент Всесоюзного биохимического общества, с 1969 —1991 г. — председатель его Московского отделения.
1965-1981 гг. — Заместитель председателя Научного совета по проблеме«Ферменты и их применение в народном хозяйстве и медицине» Государственного комитета СССР по науке и технике.
1965-1978 гг. — Член редколлегии журнала, с 1979-1993 гг. — главный редактор журнала «Прикладная биохимия и микробиология».
1965 г. — Редактор, с 1972-1991 г. — председатель редколлегии серии «Биологическая химия» изданий Всесоюзного института научной и технической информации «Итоги науки и техники».
1967 г. — Награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии биологической науки и в связи с 60-летием со дня рождения (Вед. Верх. Сов. СССР, 1967, 2 февр., № 5, с. 47).
1968-1988 гг. — Заместитель главного редактора журнала «Биохимия».
1968 г. — Награжден серебряной медалью ВДНХ за экспозицию «Энзимология азотного обмена и биохимия азотфиксации».
1970 г. — Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
 — Редактор-консультант по биохимии третьего издания Большой советской энциклопедии. 1970-1993 гг. — Член Объединенного межведомственного совета для координации научных исследований по важнейшим комплексным проблемам сельского, водного и лесного хозяйства Государственного комитета СССР по науке и технике.
1970 г. — Присуждена степень доктора honoris causa Берлинского университета им. Гумбольдта (ГДР).
1972 г. — Присуждена Государственная премия СССР за учебник «Основы биохимии растений».
 — Исследовательским центром по изучению зерна и хлеба в ФРГ присуждена медаль имени М. П. Неймана за работы в области биохимии зерна и хлеба.
1973 г. — Награжден медалью в ознаменование 150-летия со дня рождения Луи Пастера.
1973 г. — Заместитель председателя Объединенного научного совета «Научные основы химизации сельского хозяйства» АН СССР.
1975 г. — Награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии советской науки в связи с 250-летием Академии наук СССР (Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР академиков, членов-корреспондентов, работников научных учреждений и организаций Академии наук -Р. 17 сентября 1975 г. М.: Наука, 1975, с. 29.).
 — Избран вице-президентом XII Международного ботанического конгресса (Ленинград).
 — Присуждена степень доктора honoris causa Познаньской сельскохозяйственной академии (Польша).
1976 г. — Награжден медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 — Награжден золотой медалью ВДНХ за работы по изучению процессов усвоения растениями азота и проблеме растительного белка.
1976 г. — Заместитель академика-секретаря Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений Академии наук СССР.
1979 г. — Член Научно-технического совета Министерства пищевой промышленности СССР.
1983 г. — Награжден золотой медалью им. Д.Н.Прянишникова за серию работ "Молекулярные механизмы питания растений азотом".
1992 г. — Присуждена степень доктора honoris causa Познанского Университета им. Адама Мицкевича.


вверх

НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ В.Л.КРЕТОВИЧА

     Вацлав Леонович Кретович родился 27 января 1907 г. в Ялте в семье винодела. В 1924-1925 гг., после окончания средней школы, работал младшим наблюдателем Ай-Петринской метеорологической станции, а затем научно-вспомогательным сотрудником Ялтинского музея краеведения.
     В 1926 г. В.Л.Кретович поступил на физико-математический, позднее перешел на биологический факультет Московского Государственного Университета, который окончил в 1931 г. по специальности биохимия растений. Одновременно с учебой в Университете в 1928-1930 гг. В.Л.Кретович работал сначала лаборантом в лаборатории отравляющих веществ Наркомзема, а затем химиком в научно-производственной лаборатории «Союзтабак».
     В 1931 г. после окончания Университета В.Л.Кретович был направлен во Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна, где он провел ряд исследований по изучению превращения углеводов. Особый интерес представляет работа, посвященная превращениям углеводов в созревающем зерне ржи, где показана важнейшая роль фруктозидов в качестве транспортной и резервной формы углеводов у злаков.
     В 1934 г. В.Л.Кретович перешел на работу в лабораторию по изучению белка и белкового обмена в организме при ВАСХНИЛ, а в 1938 г. – в Институт биохимии АН СССР, где работал до последних лет своей жизни.
     Научные интересы В.Л.Кретовича связаны с двумя направлениями биохимии: одно из них охватывает проблемы ассимиляции растениями азота и изучения свойств и биосинтеза растительных белков, второе – разнообразные проблемы биохимии зерна и хлеба.
     Большая серия работ В.Л.Кретовича посвящена изучению биохимии и энзимологии азотфиксации. В исследовании процесса симбиотической фиксации молекулярного азота атмосферы, проведенном совместно с З.Г.Евстигнеевой, К.Б.Асеевой и др.(1975), было показано наличие четко выраженного суточного ритма активности нитрогеназы в клубеньках люпина. Полученные данные указывают на то, что аммиак, накапливающийся в бактероидах в процессе азотфиксации, быстро перемещается в ткань клубенька, где происходит его превращение в глутамат и глутамин. В.Л.Кретович (совместно с З.Г.Евстигнеевой и др.) из бактероидов клубеньковых бактерий люпина выделил и исследовал ферментный комплекс нитрогеназы, катализирующий восстановление молекулярного азота до аммиака.
     В фиксирующих азот бактероидах содержится поли-бета-оксимасляная кислота (ПОМ). В.Л.Кретовичем с сотрудниками (В.И.Романов и др., 1974-1978) было показано, что в процессе вегетации растений при эффективном симбиозе наблюдается обратная корреляция между интенсивностью азотфиксации и дыхания бактероидов, с одной стороны, и содержанием в них ПОМ с другой.
     Специально проведенные опыты показали, что ПОМ является весьма подвижным запасным веществом, и часть фотосинтатов, поступающих в клетки бактероидов из листьев, превращается в ПОМ, образуя важный резерв энергии и углерода. Установлено, что ?-оксибутиратдегидрогеназа – один из ключевых ферментов катаболизма полимера – является регуляторным ферментом. Он активируется при избытке аммония и некоторых начальных продуктов его ассимиляции, в частности, амидов, и ингибируется в присутствии АТФ и некоторых метаболитов цикла Кребса.
     В молекулярном механизме процесса симбиотической азотфиксации важнейшую роль играет ряд гемопротеидов. Как известно, в клубеньках бобовых растений содержится легоглобин - гемопротеид, обладающий исключительно высоким сродством к кислороду. В.Л.Кретович совместно с С.С.Мелик-Саркисян и др. (1975) показал, что легоглобин люпина состоит из двух макро- и двух-трех микрокомпонентов и является кислым белком с изоэлектрической точкой от 4,9 до 5,1.
     При неэффективном симбиозе синтез легоглобина в клубеньке нарушен в значительно большей степени, чем синтез других гемопротеидов. В связи с вопросом о биосинтезе легоглобина в клубеньках люпина проведено изучение В12-коэнзима, играющего важную роль в биосинтезе гема. Обнаружено, что каталитически активный, т.е. связанный с белком В12- коэнзим, локализован в бактероидах, При неэффективном симбиозе каталитически активный В12- коэнзим в бактероидах не найден.
     В клубеньках люпина В.Л.Кретовичем с сотр. обнаружен новый фермент – метлегоглобинредуктаза, синтезирующийся бактероидами (1976). Он принимает участие в восстановлении трехвалентного железа легоглобина в двухвалентное, поддерживая легоглобин в физиологически активном восстановленном состоянии.
     В бактероидах люпина В.Л.Кретовичем с сотрудниками был открыт цитохром Р450 . Содержание этого цитохрома в бактероидах в процессе вегетации четко коррелирует с интенсивностью их дыхания и с содержанием в клубеньке легоглобина.
     Ряд исследований В.Л.Кретовича совместно с Н.П.Львовым и другими (1937-1979) был посвящен роли молибдена в функционировании нитрогеназы. Оказалось, что молибден в составе нитрогеназы связан с низкомолекулярным пептидом, который при определенных условиях можно отделить от ферментного белка. Обнаружение общего низкомолекулярного молибдопептида у нитрогеназы и нитратредуктазы позволило по-новому поставить вопрос о взаимоотношении этих двух важнейших ферментов азотного обмена в клубеньках бобовых растений и клетках азотфиксирующих микроорганизмов. Было установлено, что в клетке азотобактера эти ферменты конкурируют между собой за молибдопептиды и что они, по-видимому, являются ферментными комплексами, способными к взаимопревращениям в зависимости от того, какой источник азота (нитраты или молекулярный азот) находится в окружающей среде. Эти работы В.Л.Кретовича и Н.П.Львова имеют важное значение, поскольку от соотношения двух данных ферментов и их взаимных переходов в значительной степени зависит урожай бобовых растений и вклад азотфиксирующих микроорганизмов в повышение плодородия почвы.
     Процесс биосинтеза азотсодержащих органических соединений у растительных организмов, как на это указывал Д.Н.Прянишников, начинается ассимиляция аммиака.
     В.Л.Кретович совместно с Т.И.Карякиной и рядом других сотрудников обнаружил индукцию аммонием синтеза глутаматдегидрогеназы у высших растений (1972-1974). Было показано, что повышение содержания аммония в корнях проростков приводит к резкому увеличению аминирующей активности глутаматдегидрогеназы.
     В 1965 г. В.Л.Кретович, З.Г.Евстигнеева, В.Р.Шатилов и др. впервые в мире начали систематическое изучение глутаминсинтетазы и глутаматдегидрогеназы – ферментов ассимиляции аммония – у одноклеточных зеленых водорослей. Было установлено как неорганический азот (нитрат и аммоний) поступает в клетки этих водорослей, каковы механизмы, регулирующие ассимиляцию азота, каковы структурные и функциональные особенности ферментов, катализирующих превращение неорганического азота в органическую форму – аминокислоты и амиды, как происходит регуляция этих ферментов в клетках.
     Установлено, что ассимиляция нитрата и аммония в клетках одноклеточной зеленой водоросли хлореллы осуществляется различными путями: при ассимиляции нитрата основную роль играет глутаминсинтетаза, а аммония – глутаматдегидрогеназа.
     У некоторых термофильных штаммов хлореллы аммоний индуцирует синтез de novo глутаматдегидрогеназы, специфичной к никотинамидадениннуклеотидфосфату (НАДФ). Выделение и изучение свойств этого фермента позволило сделать вывод о том, что в клетках он осуществляет исключительно синтез глутаминовой кислоты из d-кетоглутаровой и аммония, тем самым превращая токсичный неорганический аммоний в органическую форму аминокислоты, легко включающуюся в различные метаболические процессы.
     Серия работ В.Л.Кретович (1970-1979), проведенных с одноклеточными зелеными водорослями, является важным вкладом в познание закономерностей ассимиляции неорганического азота растительными организмами, расширяет представления о глутаминсинтетазе и глутаматдегидрогеназах, их структуре и механизмах регуляции их синтеза и активности.
     В работах, проведенных совместно с З.Г.Евстигнеевой, А.В.Пушкиным, Н.А.Соловьевой и группой аспирантов были разработаны методы получения гомогенной глутаминсинтетазы из листьев и семян ряда растений и бактерий. Структура фермента была охарактеризована методом электронной микроскопии и кругового дихроизма. Установлено, что молекула глутаминсинтетазы высших растений состоит из 8 идентичных мономеров, ее молекулярный вес, в зависимости от вида растения и органа, колеблется в пределах 400-520 кДа, несколько различна и вторичная структура. Глутаминсинтетаза бактерий имеет молекулярный вес около 600 кДа и состоит из 12 мономеров. Исследование регуляции синтеза и активности глутаминсинтетазы и ее функционирования показало, что фермент занимает ключевую позицию в азотном обмене растений и бактерий, и на несколько порядков активнее глутаматдегидрогеназы в реакции ассимиляции аммиака.
     Совместно с Т.Л.Ауэрман и др. В.Л.Кретовичем были исследованы свойства и регудяция глутаматдегидрогеназы и глутаминсинтетазы пекарских и кормовых дрожжей. Таким образом, работы В.Л.Кретовича по выяснению роли аммиака в азотном обмене растений являются дальнейшим развитием и углублением классических идей Д.Н.Прянишникова о роли аммиака как «альфы и омеги азотного обмена» в растениях.
     Исходя из мысли о том, что растительные оранизмы – основной источние пищевого и кормового белка на нашей планете, В.Л.Кретович и ряд сотрудников исследовали синтез в растениях важнейших незаменимых аминокислот: лизина, валина, изолейцина, триптофана и фенилаланина. Так, было установлено, что биосинтез лизина в высших растениях осуществляется через диаминопимелиновую кислоту, а у грибов – через аминоадипиновую.
     При исследовании биосинтеза валина и изолейцина в растениях В.Л.Кретович (совместно с З.С.Каганом) показал, что их кето- и диоксианалоги активно превращаются в соответствующие аминокислоты; при этом биосинтез из кетоаналогов сопровождается расходованием ряда содержащихся в растениях свободных аминокислот и амидов, что указывает на участие реакций переаминирования в этом процессе. Биосинтез валина в растениях из его кетоаналога осуществляется не только путем переаминирования, но и частично путем восстановительного аминирования под действием открытого авторами фермента валиндегидрогеназы.
     В последние годы (1975-1979) В.Л.Кретович совместно с Н.А.Гумилевской и другими сотрудниками уделяет большое внимание исследованию процесса синтеза белка в семенах. Несмотря на интенсивное изучение этого процесса при созревании семян, вопрос о состоянии рибосомного аппарата в сухих зрелых семенах остается недостаточно ясным. В связи с этим было проведено исследование рибосом зрелых сухих семян гороха.
     Изучение белков рибосом семян гороха показало их существенную электрофоретическую гетерогенность, четко выраженную неравномерность окрашивания и специфический характер распределения между субъединицами. Получены данные о характере молекулярно-весовой гетерогенности основных и кислых белков в препаратах 60S и 40S субчастиц растительных рибосом. Более 40 основных и около 15 кислых белков обнаружено в составе большой субъединицы, около 30 основных и 6 кислых – в составе малой субъединицы. Основная часть белков обеих субъединиц имеет мол.массу в пределах 15.000-30.000. Таким образом, 80S рибосомы растительного происхождения отличаются от рибосом животных большим числом содержащихся в них белков.
     Изучение рибосом и рибосомных субъединиц семян гороха показало, что полное созревание семян и пребывание их в состоянии покоя не сопровождается деградацией рибосом или изменением их структурной целостности. Рибосомы, синтезированные в клетках семядолей в период созревания, сохраняются в обезвоженных семеных и способны обеспечить синтез белка при прорастании.
     Изучение синтеза белка и нуклеиновых кислот на ранних этапах прорастания семян показало, что оба процесса протекают не только в растущих, но и в запасающих тканях зародыша. Начальный синтез белка происходит при отсутствии синтеза новых рибосом и не зависит от синтеза других видов РНК. Синтез РНК запускается независимо от синтеза белка и начинается с синтеза нерибосомной полидисперсной РНК, которая обнаруживается в полисомах в виде РНК-белкового комплекса. Вновь синтезированная рибосомная РНК появляется в цитоплазме позднее. Таким образом, начальные синтезы РНК и белка зависят друг от друга и происходят при достаточной гидратации семян. Следовательно, оба процесса обеспечиваются клеточными структурами и ферментными системами, предсуществующими в сухих семенах.
     Исследования В.Л.Кретовича в области биохимии зерна и хлеба были начаты им в 1931 г. в период работы в Институте зерна в отделе белковой лаборатории ВАСХНИЛ. В.Л.Кретович занимался сравнительным изучением белков, особенно глиадинов, пшеницы, ржи и первого ржано-пшеничного гибрида – полученного академиком Г.К.Мейстером амфидиплоида «секалотрикум». Эта работа, опубликованная в 1936 г., является первой биохимической характеристикой зерна ржано-пшеничных гибридов, причем установленные тогда особенности зерна «секалотрикум» оказались свойственными исследованному В.Л.Кретовичем зерну «тритикале».
     Одновременно с работой в белковой лаборатории В.Л.Кретович руководил группой сотрудников во Всесоюзном институте зерна. Здесь совместно с Р.Р.Токаревой им были выполнены получившие широкую известность работы по биохимии и технологии морозобойного зерна и зерна, поврежденного клопами-черепашками.
     В ряде районов нашей страны (Сибирь, Северный Казахстан), а также в Канаде, на определенных, особенно ранних, стадиях созревания при захвате морозом получается так называемое морозобойное, морозобитное, или зяблое зерно. Повреждение морозом приводит к снижению семенных и хлебопекарных качеств зерна. Эффективным способом, позволяющим существенно улучшить качество морозобойного зерна, является горячее кондиционирование.
     Важнейшее значение имели работы В.Л.Кретовича по определению режимов сушки зерна комбайновой уборки. Начатые в 1938 г. по инициативе А.Н.Баха и продолжавшиеся после Великой Отечественной войны, эти работы проводились большим количеством академических и отраслевых институтов непосредственно в совхозах, колхозах и на заготовительных пунктах Урала и Западной Сибири. Зерно, убиравшееся комбайнами, подвергалось сушке в сушилках при определенных, строго контролируемых температурных режимах и затем из него отбирались образцы, подвергавшиеся всестороннему изучению по физиологическим, микробиологическим и хлебопекарным показателям. Все анализы велись по согласованной методике. Отобранные производственные партии семенного зерна высевались в больших масштабах на полях Урала и западной Сибири, и за ними велись наблюдения вплоть до уборки нового урожая.
     Исследования проводились под общим руководством В.Л.Кретовича и явились первым опытом всестороннего, глубокого и строго научного решения важнейшей проблемы уборки и сушки влажного зерна в условиях сырой и холодной осени в восточных районах нашей страны.
     Во время Великой Отечественной войны и после нее в ряде районов нашей страны распространилось тяжелейшее заболевание «септическая ангина» (или «алиментарная токсическая алейкия»). Лаборатория В.Л.Кретовича была привлечена к расшифровке этиологии этого заболевания, вызываемого употреблением в пищу зерна, перезимовавшего в поле под снегом; при этом в зерне развивался грибок Fusarium sporotrichiella. В результате работ, проводившихся В.Л.Кретовичем, А.А.Бундель и З.Г.Евстигнеевой совместно с Всесоюзным институтом зерна, Институтом питания АМН СССР, лабораторией ядовитых грибков Министерства сельского хозяйства СССР, была расшифрована этиология этого тяжелого заболевания, разработаны методы распознавания ядовитого зерна, исследованы его биохимические особенности и предложены способы его использования.
     В 1945 по 1960 гг. В.Л.Кретович руководил биохимической лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, а затем в течение ряда лет был консультантом этого института. Лабораторией при его непосредственном участии были выполнены комплексные исследования созревания ржаного зерна, биохимических особенностей ржаной муки и процесса приготовления ржаного хлеба.
     В.Л.Кретовичем совместно с Р.Р.Токаревой и В.И.Маклюковым была изучена кинетика формирования ароматического комплекса хлеба.
     Важным средством направленного регулирования и совершенствования биохимических процессов при приготовлении хлеба, особенно при наличии муки различного хлебопекарного достоинства, является применение ферментативных препаратов, выделенных из культур микроорганизмов. В Советском Союзе первые исследования в области применения ферментативных препаратов, выделенных из плесневого гриба Aspergillus oryzae, были начаты В.Л.Кретовичем и Р.Р.Токаревой во Всесоюзном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности в 1956 г. и затем были продолжены в творческом содружестве с Институтом биохимии им.А.Н.Баха АН СССР.
     Серия работ В.Л.Кретовича посвящена исследованию физико-химических свойств растительных запасных белков, Так, совместно с Т.И.Карякиной при изучении физико-химических свойств кристаллического белка глицинина из семядолей сои на основании опытов в широких пределах рН и ионных сил, было показано, что глицинин представляет собой белок, обладающий способностью к обратимой ассоциации-диссоциации; в зависимости от условий растворения, молекулярная масса модификаций глицинина меняется от 20.000 до 380.000. Этими работами впервые для растительного запасного белка была показана четвертичная структура.
     Продолжая и развивая работы по изучению растительных белков, В.Л.Кретович совместно с А.Б.Вакаром и рядом других сотрудников впервые доказал важнейшую роль водородных связей в формировании структуры и физических свойств белкового комплекса клейковины, являющегося важнейшим фактором качества зерна.

* * *


     В.Л.Кретович вел большую педагогическую работу: с 1944 г. — в качестве профессора, а с 1953 г. — заведующего кафедрой биохимии и зерноведения Московского технологического института пищевой промышленности.
     У В.Л.Кретовича учились сотни студентов, под его руководством подготовлено и защищено свыше 100 кандидатских и докторских диссертаций.
     В.Л.Кретович подготовил ряд учебников и учебных пособий для высшей школы. Среди них нужно отметить «Введение в энзимологию», выдержавшее два издания и переведенное в Польше, и "Основы биохимии растений" - учебник, переиздававшийся пять раз, переведенный на 11 языков и удостоенный Государственной премии СССР за 1972 г. Этой книгой широко пользуются студенты и преподаватели биохимии растений в университетах, пищевых и сельскохозяйственных ВУЗах. Она также служит пособием для агрономов и широкого круга научных сотрудников.
     В.Л.Кретовичем, совместно с профессором Н.П.Козьминой, написан выдержавший четыре издания учебник «Биохимия зерна и продуктов его переработки» (1935, 1938, 1944, 1950). Под его редакцией и при его непосредственном участии создано пособие для вузов «Техническая биохимия» (1973).
     Проблемы, связанные с метаболизмом азота в растениях, и итоги собственных работ В.Л.Кретовича в этой области подытожены им в ряде монографий. Всего В.Л.Кретовичем опубликовано более 600 работ.
     В.Л.Кретович вел большую организационную и общественную работу. Он был заместителем академика-секретаря Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений АН СССР, заместителем директора по научной работе Института биохимии им.А.Н.Баха АН СССР, вице-президентом Всесоюзного биохимического общества и председателем его Московского отделения, объединяющего более 2,5 тысяч биохимиков, организатором и главным редактором реферативного журнала «Биологическая химия», заместителем главного редактора журнала «Биохимия», заместителем председателя Научного совета по проблеме «Ферменты и их применение в народном хозяйстве и медицине» Государственного комитета СССР по науке и технике, членом Редакционно-издательского совета АН СССР. В течение ряда лет В.Л.Кретович состоял членом экспертных комиссий по пищевым специальностям и по биологии, а также членом Высшей аттестационной комиссии. Он являлся членом редколлегий журналов «Природа», «Вестник Академии наук СССР», «Прикладная биохимия и микробиология», редактором-консультантом третьего издания Большой советской энциклопедии.
     Президиум АН СССР высоко оценил результаты научных работ В.Л.Кретовича, присудив ему премию им.А.Н.Баха. В 1971 г. Берлинский университет им. Гумбольдта избрал В.Л.Кретовича доктором honoris causa этого университета за работы в области биохимии зерна и хлеба в 1972 г. Исследовательский центр по изучению зерна и хлеба в ФРГ присудил В.Л.Кретовичу медаль имени выдающегося немецкого ученого профессора М.П.Неймана. В 1975 г. сенат Познанской сельскохяйственной академии избрал В.Л.Кретовича доктором honoris causa этой академии. В 1992 году В.Л.Кретович был избран Почетным доктором Познаньского университета им. Адама Мицкевича. В 1975 году В.Л.Кретович был избран вице-президентом XII Международного ботанического конгресса в Ленинграде.

     В.Л.Кретович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов и многими медалями.

Основные труды В.Л.Кретовича

     В.Л.Кретовичем. Биохимия зерна и хлеба. Москва, Изд-во АН СССР, 1958.
     В.Л.Кретовичем. Биохимия зерна и продуктов его переработки. 4-е изд., испр. и доп. Москва, Изд-во "Заготиздат", 1950, 359 с. (Учебник, в соавторстве с Н.П.Козьминой)
     В.Л.Кретович. Обмен азота в растениях. Москва, Изд-во "Наука", 1972, 528 с.
     В.Л.Кретович. Основы биохимии растений. 5 изд. испр. и доп. Москва, Изд-во "Высшая школа", 1971, 464 с. (Учебник, Государственная премия СССР за 1972 г.)
     В.Л.Кретович. Проблема пищевой полноценности хлеба. Москва, Изд-во "Наука", 1978, 287 с. (в соавторстве с Р.Р.Токаревой)
     В.Л.Кретович. Проблема дефектного зерна и пути его использования. Москва, Изд-во "Наука", 1979 (в соавторстве с Е.Д.Казаковым)
     В.Л.Кретович. Биохимия растений. Москва, Изд-во "Высшая школа", 1980, 445 с. (Учебник)
     В.Л.Кретович. Биохимия зерна и продуктов его переработки. Москва, Изд-во "Колос", 1980 (в соавторстве с Е.Д.Казаковым)
     В.Л.Кретович. Молекулярные механизмы усвоения азота растениями. XXXIX Тимирязевское чтение. Москва, Изд-во "Наука", 1980.
     В.Л.Кретович. Биохимия зерна. Москва, Изд-во "Наука", 1981.
     В.Л.Кретович. Молекулярные механизмы усвоения азота растениями. Москва, Изд-во "Наука", 1983 (в соавторстве с З.Г.Евстигнеевой, Т.И.Карякиной, Н.П.Львовым, С.С.Мелик-Саркисян, А.В.Пушкиным,.В.И.Романовым, Ж.Б.Успенской, В.Р.Шатиловым)
     В.Л.Кретович. Очерки по истории биохимии в СССР. Москва, Изд-во "Наука", 1983.
     В.Л.Кретович. Введение в энзимологию. 3-е изд. доп. и перераб. Наука. М., 1986, 332 с.
     В.Л.Кретович. Усвоение и метаболизм азота у растений. Наука. М., 1987. 486 с.
     В.Л.Кретович. Бихимия зерна и хлеба. Наука. М., 1991, 131 с.
     В.Л.Кретович. Биохимия усвоения азота воздуха растениями. М., 1997. 486 с.

вверх

ВОСПОМИНАНИЯ В.Л.КРЕТОВИЧА О СЕМЬЕ

      Воспоминания В.Л.Кретовича о детстве и юности

вверх

ВОСПОМИНАНИЯ И МАТЕРИАЛЫ О В.Л.КРЕТОВИЧЕ
      Ваши предложения и пожелания по сайту будут с благодарностью приняты и рассмотрены (адрес: Webmaster's e-mail).

П.Г.Черёмушкин — ПАН ПРОФЕССОР С ЛЕНИНСКОГО ПРОСПЕКТА Или мой дед, каким я его помню и люблю

Профессор З.Г.Евстигнеева — ВАЦЛАВ ЛЕОНОВИЧ КРЕТОВИЧ — МОЙ УЧИТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ МОЕЙ РАБОТЫ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУВЕКА

Профессор В.И.Кефели — ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОФЕССОРЕ В.Л.КРЕТОВИЧЕ

Профессор В.А.Пасешниченко — РОЛЬ ВАЦЛАВА ЛЕОНОВИЧА КРЕТОВИЧА В МОЕЙ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ В ИНБИ

Профессор А.Ф.Топунов — «СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ»

Профессор Л.Фауден (Англия) — «ПРОФЕССОР КРЕТОВИЧ БЫЛ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Профессор Р.Шрамм (Польша) — «БИОХИМИК РАСТЕНИЙ ВСЕМИРНОЙ СЛАВЫ»

вверх

ИЗБРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТРУДАХ В.Л.КРЕТОВИЧА

Вацлав Леонович КРЕТОВИЧ. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Москва, Изд-во "Наука", 1980, 137 с.
Ауэрман Л. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Проблема пищевой полноценности хлеба. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1948, 164 с. — Биохимия, 1949, т. 14, вып. 2, с. 190.
Ауэрман Л.Я. Нужная книга. Рец. на кн.: Кретович В.Л., Токарева Р.Р. Проблема пищевой полноценности хлеба. М., Наука, 1978, 287 с.— Хлебопек, и кондитер, пром-сть, 1979, № 3, с. 47—48.
Белозерский А.Н. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Основы биохимии растений. 2-е изд. Под ред. А.И. Опарина. М., Сов. наука, 1956, 498 с.— Биохимия, 1958, т. 23, вып. 2, с. 339.
Биохимия зерна. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М., Изд-во АН СССР, 1958. — Наука и жизнь, 1959, № 6, с. 74.
Благовещенский А.В. Рец. на кн.: Кретович В.Л., Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. 4-е изд., испр. и доп. М., Заготиздат, 1950, 360 с.— Сов. книга, 1951, № 1, ] с. 50—52, рис.
Благовещенский А.В. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Основы биохимии растений. М., Сов. наука, 1952, 488 с.— Сов. книга, 1953, № 4, с. 29—32.
Броуде Л.М. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Проблема пищевой полноценности хлеба. Изд-во АН СССР, 1948, 164 с. — Сов. книга, 1949, № 5, с. 66—68.
Вакар А.Б. Ценное руководство по биохимии. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Основы биохимии растений. М., Сов. наука, 1952, 488 с. — Природа (Москва), 1954, № 5, с. 118—119.
Вацлав Леонович Кретович. (К бо-летию со дня рождения). — Биохимия, 1967, т. 32, вып. 2, с. 203—204, портр.
Вацлав Леонович Кретович. (К 60-летию со дня рождения). — Прикл. биохимия и микробиол., 1967, т. 3, вып. 1, с. 3—4, портр.
Веселов И.Я. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Введение в энзимологию. М., Наука, 1967, 351 с. — Прикл. биохимия и микробиол., 1968, т. 4, вып. 3, с. 357—359.
Веселов И.Я. Рец. на кн.: Кретович В. Л. Основы биохимии растений. 4-е изд., перераб. и доп. М., Высш. шк., 1964, 583 с. — Прикл. биохимия и микробиол., 1965, т. 1, вып. 3, с. 363 — 365.
Вечер А. Рец. на кн.: Техническая биохимия. Под ред. В. Л. Кретовича. Учебное пособие для студентов университетов и технологических институтов пищевой промышленности. М., Высш. шк., 1973, 456 с.— Прикл. биохимия и микробиол., 1974, т. 10, вып. 1, с. 174—175.
Выдающийся ученый. [К 70-летию В.Л. Кретовича]. — Пищевик, 1977, 7 февр., портр. Выдающийся ученый. [К 70-летию В. Л. Кретовича]. — Хлебопек. и кондитер, пром-сть, 1977, № 3, с. 16, портр.
Джемухадзе К.М. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Основы биохимии растений. Под ред. А.И. Опарина. 3-е изд., перераб. и доп. М., Высш. шк., 1961, 544 с.— Биохимия, 1961, т. 26, вып. 4, с. 764.
Жизневская Г.Я. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Обмен азота в растениях. М., Наука, 1972. — Физиол. раст., 1974, т. 21, вып. 1, с. 219—221.
Ильин Г.С. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Обмен азота в растениях. М., Наука, 1972, 528 с.— Прикл. биохимия и микробиол., 1974, т. 10, вып. 4, с. 633—634.
Ильин Г.С. Ценное пособие. Рец. на кн.: Кретович В. Л. Основы биохимии растений. М., Высш. шк., 1964, 586 с.— Природа (Москва), 1966, № 1, с. 112.
[К награждению В.Л. Кретовича орденом Трудового Красного Знамени в связи с 60-летием со дня рождения]. — Вестн. АН СССР, 1967, № 4, с. 126—127, портр.
Кретович Вацлав Леонович.— БСЭ, 3-е изд., т. 13, 1973, с. 417. Библиогр. 7 назв.
Кулаев И.С. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Основы биохимии растений. 5-е изд. М., Высш. шк., 1971, 464 с. — Физиол. раст., 1972, т. 19, вып. 1, с. 219—221.
Липшиц С.Ю. Русские ботаники. Т. 4. М., 1952, с. 496—499. Библиогр. 90 назв. (Кретович Вацлав Леонович).
Манорик А.В., Желюк В.М. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Обмен азота в растениях. М., Наука, 1972, 528 с.— Физиол. и биохимия культур, раст., 1973, т. 5, вып. 3, с. 330—331.
Плешков В. Выдающийся советский биолог. [К присуждений В.Л. Кретовичу Государственной премии СССР за 1972 г.]. - Земледелие, 1973, № 2, с. 75, портр.
Плешков В.П. Ценное руководство для биохимиков и физиологов. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Обмен азота в растениях. М. Наука, 1972, 528 с.— Биохимия, 1974, т. 39, вып. 5, с. 1116—1117.
Прокошев С.М. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Основы биохимии растений. М., Сов. книга, 1952, 487 с.— Биохимия, 1953, т. 18, вып. 2, с. 254—256.
Пронин С.И. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М., Изд-во АН СССР, 1958.— Биохимия, 1959, т. 24, вып. 3, с. 571—572.
Пронин С. И. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Основы биохимии растений. Под ред. А.И. Опарина. М., Сов. наука, 1952, 487 с.— Усп. хим., 1953, т. 22, вып. 7, с. 890—892.
Пронин С.И. Учение о ферментах. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Введение в энзимологию. М., Наука, 1967, 350 с.— Природа (Москва), 1968, № 5, с. 121-122.
Проскуряков Н.И. Рец. на кн.: Кретович В.Л., Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. 4-е изд., испр. и доп. М., Заготиздат, 1950, 359 с.— Биохимия, 1950, т. 1В вып. 6, с. 563—564.
Ройтер И.М., Чумаченко Н.А. Рец. на кн.: Кретович В.Л., Токарева Р. Р. Проблема пищевой полноценности хлеба. М., Наука, 1978, 288 с.— Прикл. биохимия и микробиол., 1979, т. 15, вып. 3, с. 478—479.
Ученые пекари.— Неделя, 1970, 12—18 окт., № 42, с. 1. Члену-корреспонденту АН СССР В. Л. Кретовичу — 70 лет.— Вести. АН СССР, 1977, № 5, с. 140, портр.
Юркевич В.В. Рец. на кн.: Кретович В.Л. Введение в энзимологию. М., Наука, 1967, 352 с.— Биохимия, 1969, т. 34, вып. 2, с. 436—437.
Artenie V. Rec. ad op.: Кретович В.Л. Обмен азота в растениях М., Наука, 1972, 525 с.— Anal. stiint. Univ. Al. I. Cuza. Sect. 2. Biologie, 1974, t. 20, fasc. 1, p. 208.
Beevers H. Kretovich V.L. Principles of plant biochemistry. Oxford — London — New York, Pergamon press, 1966, 454 p.— Q. Rev. Biol., 1967, v. 42, N 2, p. 313.
Biochemicy obradujq w Lodzi.— GJos robotn., 1978, 8 wrz.
Friend J. Rec. ad op.: Kretovich. Principles of plant biochemistry-Oxford, Pergamon press, 1966, 454 p.— Phytochemistry, 1967, v. 6, № 6, p. 911—912.
Kleczkowski К. Rec. ad op.: Kretowicz W.L. Osnowy biochimii rastienij. Moskwa, Wysszaja szkola, 1971, 464 s.— Acta biochim. pol., 1971, v. 18, N 4, p. R14—R15.
Кohler K.-H. Rec. ad op.: Kretovic V. L. Obmen azota v rastenijach. Moskva, Nauka, 1972, 528 S.— Biol. Rdsch., 1975, Bd 13, H. 2, S. 135.
Kretovich Vatslav Leonovich. — In: World who's who in science. A biographical dictionary of notable scientists from antiquity to the present. 1 ed. Ed. A.G.Debus. Chicago, Marquis who's who, 1968, p. 970.
Nowoczesny obiekt dla naukowcow i studentow AR. — Glos Wielkopol., 1975, 3 pazd.
Oeriu S. Rec. ad op.: Kretovici V. L. Bazele biochimiei plantelor. Vol. 1—2. Bucuresti, 1960. Vol. 1, 350 p.; vol. 2, 243 p.— Studii Cere. Biochim., 1961, N 4, p. 559—561.
Prof. Kretowicz — doctorem h. c. Poznanskiej Akademii Rolniczej.— Express Pozn., 1975, 2 pazd.
Reinbotne H. Rec. ad op.: Kretowitsch W. L. Grundziige der Biochemie der Pflanzen. Jena, VEB Gustav Fischer Verl., 1965, 473 S.— Biol. Rdsch., 1966, Bd 4, H. 2, S. 112—113.
Turkevich J. Chemistry in the Soviet Union. New York, Princeton, D. Van Nostrand сотр., [1965], p. 411—414. Bibliogr. 37 ref. (Kretovich Vazlav Leonovich).
Turkevich J. Soviet men of science. Academicians and corresponding members of the Academy of sciences of the USSR. New York, D. Van Nostrand сотр., 1963, p. 194 — 197. Bibliogr. 42 ref. (Kretovich Vatslav Leonovich).
Turkevich J., Turkevich L. B. Prominent scientists of Continental Europe. New York, Am. Elsevier publ. сотр., 1968, p. 190. (Kretovich Vatslav Leonovich).

вверх

ИЗБРАННЫЕ ФОТОГРАФИИ В.Л.КРЕТОВИЧА

     Фотографии Вацлава Леоновича КРЕТОВИЧА можно посмотреть ЗДЕСЬ.

вверх

СОАВТОРЫ ПУБЛИКАЦИЙ В.Л.КРЕТОВИЧА

Публикации избранных трудов В.Л.Кретовича расположены в хронологическом порядке (скачать файл в формате .pdf). В списке не приводены тезисы докладов конференций.      

СОАВТОРЫ публикаций публикаций В.Л.Кретовича по статьям в научных журналах и сборниках.
     Дополнения к списку будут с благодарностью приняты (адрес: Webmaster's e-mail).


1. Абрамова О.В.
2. Акентьева Н.П.
3. Акимова Н.И.
4. Акимочкина Т.А.
5. Алексеева И.И.
6. Алехина С.К.
7. Аликулов З.А.
8. Амбарцумян В.Г.
9. Антонюк Л.П.
10. Апрод А.И.
11. Арчаков А.И.
12. Асеева К.Б.
13. Ахматова А.Т.
14. Ауэрман Л.Я.
15. Ауэрман Т.Л.

16. Бабарин П.М.
17. Баллод З.И.
18. Баширова Н.Ф.
19. Бендиашвили М.В.
20. Березин И.В.
21. Блехман Г.И.
22. Боровикова Н.В.
23. Броновицкая З.С.
24. Бундель А.А.
25. Бусарева Н.Н.
26. Бутенко Р.Г.
27. Бутова С.Н.
28. Быкова Е.В.

29. Вакар А.Б.
30. Ванкова Р.В.
31. Ведерникова Е.И.
32. Вейнова М.К.
33. Верхотурова Г.С
34. Веткина Е.А.
35. Владимирова Е.Г.
36. Волоскова М.М.

37. Галяс Э.
38. Ганелин Н.С.
39. Гейко Н.С.
40. Гельман Н.С.
41. Генералова Т.Г.
42. Гержой А.П.
43. Гильманов М.К.
44. Головая Т.П.
45. Голубева Л.И.
46. Гончарова С.С.
47. Горетов В.П.
48. Горпинченко Т.В.
49. Гришин А.
50. Громыко Е.А.
51. Гумилевская Н.А.
52. Гунар В.И.

53. Даленко Н.Н.
54. Деборин Г.А.
55. Данг Хоанг Фыок Хьен
56. Демидов В.С.
57. Демина А.С.
58. Джамаспишвили Ц.Ш.
59. Доман Н.Г.
60. Дроздова Т.В.
61. Дронов А.С.

62. Евстигнеева З.Г.
63. Ежова И.П.

64. Жмакина О.А.

65. Забродина Т.М.
66. Заиграева Г.Г.
67. Зауралова Н.О.
68. Знаменская М.П.
69. Зотова Н.Н.

70. Идашкина Т.Б.
71. Иноземцева И.А.

72. Каган З.С.
73. Казаков Е.Д.
74. Казакова О.В.
75. Калошина Г.С.
76. Карапетян В.К.
77. Карапетян Н.В.
78. Карева И.И.
79. Карякин А.В.
80. Карякина Т.И.
81. Каспарова М.А.
82. Касперек М.
83. Кауш М.В.
84. Кашкараева К.И.
85. Кизель А.Р.
86. Ким Э.Э.
87. Кирштейне Б.Э.
88. Клечковский К.И.
89. Кнунянц И.Л.
90. Козлова Г.Г.
91. Козьмина Н.П.
92. Кондорская Г.К.
93. Королев А.В.
94. Краузе Е.
95. Крылов В.П.
96. Куваева Е.Б.
97. Кузьминский Р.
98. Куприц Я.Н.
99. Курсанов А.Л.

100. Легоцкий А.Б.
101. Лейтес С.М.
102. Лепина Н.А.
103. Ломкаци Н.Т.
104. Лосева Л.П.
105. Лысенко Л.И.
106. Львов Н.П.
107. Любимов В.И.
108. Любимова Н.В.

109. Макаренко М.М.
110. Макеев Д.М.
111. Маклюков В.И.
112. Мартынова Е.М.
113. Матус В.К.
114. Медведев А.И.
115. Мелик-Саркисян С.С.
116. Михлин Э.Д.
117. Мишустин Е.Н.
118. Мищенко А.В.
118. Монджак Ц.Дж.
119. Моргунова Е.А.
120. Морчиладзе З.Н.
121. Мочалкина Н.А.

122. Наумов Г.А.
123. Нелюбина Г.М.
124. Неронова А.Н.

125. Опарин А.И.
126. Осокина М.В.
127. Осокин П.Л.

128. Пасынский Г.А.
129. Перская Е.Б.
130. Петрова А.Н.
131. Петрова И.С.
132. Печникова С.С.
133. Плышевская Е.Г.
134. Поглазов Б.Ф.
135. Поландова Р.Д.
136. Поляков В.А.
137. Поляновский О.Л.
138. Пономарева А.Н.
139. Попов М.П.
140. Прокошева Г.А.
141. Прохорова А.П.
142. Птицын С.Д.
143. Пушкин А.В.
144. Пшенова К.В.

145. Радюкина (Соловьева) Н.А.
146. Райхинштейн М.В.
147. Ралль Ю.С.
148. Расулов А.С.
149. Ратнер М.И.
150. Раутенштейн Я.И.
151. Рачинский В.В.
152. Редькина Т.В.
153. Романов В.И.
154. Романова А.К.
155. Рядчиков В.Г.
156. Рязанцева Е.Н.

157. Сабельникова В.И.
158. Савкина И.Г.
159. Самсонидзе Т.Г.
160. Саркисян Н.Н.
161. Сахарова И.А.
162. Сварадж К.
163. Северная Т.А.
164. Сеничак В.И.
165. Сергеев Н.С.
166. Серебренников В.М.
167. Сидельникова Л.И.
168. Синельникова Э.Ь.
169. Сисакян Н.М.
170. Скаженник М.А.
171. Скрипкина З.Г.
172. Смирнов А.И.
173. Смирнова Т.И.
174. Соколова А.И.
175. Соседов Н.И.
176. Соселия М.Ф.
177. Софьин А.В.
178. Стародубцева А.И.
179. Стельмащук В.Я.
180. Степанович К.М.

181. Талызин В.В.
182. Тальрозе В.Л.
183. Таптыкова С.Д.
184. Тихомиров А.И.
185. Ткемаладзе Г.Ш.
186. Токарева Р.Р.
187. Томова В.С.
188. Томова Н.Г.
189. Топунов А.Ф.
190. Трисвятский Л.А.
191. Туруханова М.С.

192. Уралец Т.И.
193. Успенская Ж.В.
194. Ушакова Е.Н.

195. Федорова С.А.
196. Федулова Н.Г.
197. Флоренская Т.Г.
198. Фрашери М.Р.
199. Френкель С.Я.

200. Хашимов Д.А.

201. Ценова М.П.
202. Цепляева З.С.
203. Цивина Н.З.
204. Цупрун В.Л.

205. Чейшер Г.
206. Чекасина Е.В.
207. Челеев Д.А.
208. Черменская И.Е.
209. Чернядьева И.Е.
210. Чижова Н.Н.
211. Чумикина Л.В.

212. Шакиров З.С.
213. Шапошников Г.Л.
214. Шаронов Ю.А.
215. Шатилов В.Р.
216. Швецова В.А.
217. Шемякин М.М.
218. Шибяк-Стружицкая У.
219. Шиффелова Г.Э.
220. Шольц К.Ф.
221. Шорина О.С.
222. Шрамко В.И.
223. Штальберг С.
224. Шугаев Н.И.
225. Шутова Е.А.
226. Швецова В.А.

227. Щербаков А.П.
228. Щербаков С.С.

229. Эль-Милиги А.К.
230. Энгельгардт В.А.

231. Юшкова Л.А.

232. Языкова В.В.
233. Яковенко А.И.
234. Яковенко В.А.
235. Яковлева В.И.
236. Якубчик Т.
237. Яровенко В.В.

вверх


[Новости и объявления] - [Справочная информация] - [Об Институте] - [Предложения к сотрудничеству] - [Кто есть кто в ИНБИ] - [Конференции] - [Баховские чтения и премии] - [Коллекция ссылок] - [Научные подразделения] - [Архив]

[
Главная страница] - [Карта сайта] - [Поиск по сайту] - [Написать в ИНБИ]


email to INBI
Last review: 28,06,2006.
© A.N.Bach Institute of Biochemistry of the R.A.S., 2001-2007